迈克尔凯恩

编辑:调运网互动百科 时间:2020-04-03 02:19:51
编辑 锁定
迈克尔·凯恩生于伦敦南郊脏乱的伯芒德赛地区,他出身寒门,父亲以运鱼为生、母亲是个女佣。凯恩在霍斯海姆剧团应聘了舞台助理的职位,终于找到了事业的起点。他将自己的名字由迈克尔·米考怀特改成了迈克尔·凯恩,以纪念他最喜爱的一部电影《凯恩号哗变》。
凯恩还在1993年因在英国影坛的杰出表现而被授予爵位头衔。1997年,凯恩被《帝国》杂志选入“历史上最有影响的百位男影星”之列,位居第55位。晚年的迈克尔·凯恩成功地经营着伦敦一间餐馆,并受到年轻一代影人的尊敬,人们无不把他视作魅力永恒的英国影坛偶像。
中文名
迈克尔凯恩
外文名
Michael Caine
国    籍
英国
星    座
双鱼座
身    高
188cm
出生地
伦敦南郊的伯芒德赛地区
出生日期
1933-3-14
职    业
演员、制作人
代表作品
诺兰指导蝙蝠侠3部曲
主要成就
奥斯卡奖-最佳男配角,美国金球奖最佳男主角。

迈克尔凯恩早年经历

编辑
迈克尔·凯恩生于伦敦南郊脏乱的伯芒德赛地区,他出身寒门,父亲以运鱼为生、母亲是个女佣。凯恩在霍斯海姆剧团应聘了舞台助理的职位,终于找到了事业的起点。他将自己的名字由迈克尔·米考怀特改成了迈克尔·凯恩,以纪念他最喜爱的一部电影《凯恩号哗变》。[1] 

迈克尔凯恩演艺经历

[2] 
1956年至1962年间,凯恩出演了一些小角色,但却并没有引起多大关注。这种状况直到1963年凯恩拍摄了史诗探险影片《祖鲁》(Zulu)后才发生了根本变化,凯恩在众星云集的影片当中担任了主要角色,这使他在英国影坛开始小有名气。凯恩又在1966年的影片《柏林葬礼》(Funeral in Berlin)和1967年的《千金大脑》(The Billion Dollar Brain)中接连扮演了特工。经过了12年的默默无闻和星途暗淡,迈克尔·凯恩终于闯入了观众的视野,影片《Ipcress Files》不仅奠定了凯恩在英国影坛的地位,而且使他在1967年拍摄的影片《阿尔菲》(Alfie)赢得了国际声誉,凯恩也获得了金球奖而且得到了奥斯卡奖提名。
作为六十年代末期和七十年代初期世界影坛的风云人物,凯恩主演了1969年的经典动作喜剧《意大利工作》,被公认为英国电影的巅峰佳作。此外他还在1972年主演了《侦探》,这部影片为凯恩赢得了第二次奥斯卡奖提名。凯恩在1978年演出了另外一部倍受好评的影片《加州套房》(California Suite),这部影片由他与著名女影星简·方达、麦基·史密斯等共同主演,并奠定了凯恩在国际影坛的地位。八十年代,凯恩凭借1983年的影片《教导丽塔》(Educating Rita)又一次获奥斯卡奖提名,1986年他以影片《汉娜姐妹》而获得当年的奥斯卡最佳男配角奖。1998年他出演了独立制片的电影《哑巴歌手》(Little Voice),并因此片而再次荣获金球奖。近几年凯恩仍活跃于大银幕上,虽然常常出演父辈类的配角,但他的表演却没有因为戏分少而显得黯然,反而比主角的表演更值得琢磨和欣赏。他在两部新《蝙蝠侠》中扮演的老管家更是成为这个优秀的系列电影中的亮点之一。

迈克尔凯恩参演电影

[3] 
《最后的女巫猎人》2015-10-15 美国上映
《惊天魔盗团2》2016-06-09 美国上映
2015年:《年轻气盛》
2014年:《星际穿越》 《王牌特工:特工学院》 《地狱病院》
2013年:《惊天魔盗团》《双重人格》《摩根先生最后的爱》
2012年:《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《地心历险记2:神秘岛》
2011年:《 赛车总动员2》《吉诺密欧与朱丽叶》
2010年:《盗梦空间
2009年:《 哈里·布朗》
2008年:《蝙蝠侠:黑暗骑士》《有人在吗?》《罗曼·波兰斯基:被通缉的与被渴望的》
2007年:《足迹》《完美无瑕》
2006年:《致命魔术》《人类之子》
2005年:《蝙蝠侠:侠影之谜》《天气预报员》《家有仙妻》
2004年:《情感弯道》
2003年:《 二手雄狮》《屠杀报告》《喜剧演员》
2002年:《王牌大贱谍3》《沉静的美国人》
2001年:《沙之下》《遗言》
1990年——2000年:《选美俏卧底》《鹅毛笔》《大开杀戒》《苹果酒屋法则》《哑巴歌手》《夺命追击《海底两万里》《南非风云之曼德拉与德克勒克》《小心女人》《夫》《特工风云》《北京特快》《极地雄风》《二战:当狮子怒吼》《布偶圣诞颂》《大人别出声》《蓝冰》《命中注定》《系统震撼》《偷你千遍也不厌倦》《化身博士》
1980年——1989年:《偷心大少》《福尔摩斯外传》《开膛手杰克》《 大白鲨4:复仇》《第四条款》《告密者》《 汉娜姐妹》《蒙娜丽莎》《半月街》《戏假情真》《水》《末代纳粹特勤团》《 里约的错》《恐怖大全》《 教导丽塔》《干柴烈火》《死亡计中计》《胜利大逃亡》《惊魂手》《剃刀边缘》《神秘岛》
1956年——1979年:《海神号历险之前》《加州套房》《杀人蜂》《银熊》《遥远的桥》《猛鹰突击兵团》《哈里和沃尔特去纽约》《霸王铁金刚》《威尔比阴谋》《浪漫的英国女人》《破坏者》《黑风车》《足迹》《Pulp》《X, Y and Zee》《复仇威龙》《大风云》《历劫孤星》《敢死突击队》《不列颠之战》《亡命七金刚》《巫术师》《七段情》《田野泪》《亿万头脑》《阿尔菲》《神偷艳贼》《不是这个盒子》《柏林的葬礼》《伊普克雷斯档案》《战血染征袍》《哈姆雷特》《错误的权利》《地球着火的那天》《开罗谍战》《越狱》《女英烈传》《云雨夜未央》《敌后英雄》《无尽黑暗》《在韩国的地狱》

迈克尔凯恩参演电视剧

[4] 
2007年:《永远的英国电影》电视系列剧
饰 Himself (4 episodes, 2007)
2004年:《Retrosexual: The 80's》电视迷你剧集
饰 (archive footage)
1997年:《观点》电视系列剧
饰 Himself (2 episodes, 2005-2008)
1991年:《Charlie Rose》电视系列剧
饰 Himself - Guest (8 episodes, 1998-2010)
1971《Film '72》电视系列剧
饰 Himself (6 episodes, 2000-2006)
1967年:《Rowan & Martin's Laugh-In》电视系列剧
饰 Himself (3 episodes, 1969-1970)
1955《警察狄克逊》电视系列剧
饰 Brocklehurst / ... (3 episodes, 1957-1959)

迈克尔凯恩制作和导演作品

编辑
《双重人格》《蓝冰》《第四条款》《Pulp》《复仇威龙》
社会活动
晚年的迈克尔·凯恩成功地经营着伦敦一间餐馆,并受到年轻一代影人的尊敬,人们无不把他视作魅力永恒的英国影坛偶像。
获奖及荣誉
奥斯卡金像奖 获奖:2 提名:4
第72届(2000) - 奥斯卡奖-最佳男配角苹果酒屋法则 The Cider House Rules (1999)
第59届(1987) - 奥斯卡奖-最佳男配角汉娜姐妹 Hannah and Her Sisters (1986)
第75届(2003) - 奥斯卡奖-最佳男主角沉静的美国人 The Quiet American (2002)
第56届(1984) - 奥斯卡奖-最佳男主角教导丽塔 Educating Rita (1983)
第45届(1973) - 奥斯卡奖-最佳男主角足迹 Sleuth (1972)
第39届(1967) - 奥斯卡奖-最佳男主角阿尔菲 Alfie (1966)
金球奖 获奖:3 提名:9
第56届(1999) - 电影类-音乐喜剧类最佳男主角哑巴歌手 Little Voice (1998)
第46届(1989) - 电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角开膛手杰克 Jack the Ripper (1988)
第41届(1984) - 电影类-音乐喜剧类最佳男主角教导丽塔 Educating Rita (1983)
第60届(2003) - 电影类-剧情类最佳男主角沉静的美国人 The Quiet American (2002)
第57届(2000) - 电影类-最佳男配角苹果酒屋法则 The Cider House Rules (1999)
第55届(1998) - 电视类-最佳男配角(剧情类&喜剧类&迷你剧&电视电影)南非风云之曼德拉与德克勒克 Mandela and de Klerk (1997)
第48届(1991) - 电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角化身博士 Jekyll & Hyde (1990)
第46届(1989) - 电影类-音乐喜剧类最佳男主角偷心大少 Dirty Rotten Scoundrels (1988)
第44届(1987) - 电影类-最佳男配角汉娜姐妹 Hannah and Her Sisters (1986)
第30届(1973) - 电影类-剧情类最佳男主角足迹 Sleuth (1972)
第24届(1967) - 电影类-剧情类最佳男主角阿尔菲 Alfie (1966)
第24届(1967) - 电影类-音乐喜剧类最佳男主角神偷艳贼 Gambit (1966)
艾美奖 提名:3
第49届(1997) - 迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男配角南非风云之曼德拉与德克勒克 Mandela and de Klerk (1997)
第46届(1994) - 迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角二战:当狮子怒吼 World War II: When Lions Roared (1994)
第42届(1990) - 迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角化身博士 Jekyll & Hyde (1990)
欧洲电影奖 提名:1
第14届(2001) - 欧洲电影奖-最佳男演员遗言 Last Orders (2001)
英国电影和电视艺术学院奖 获奖:2 提名:7
第53届(2000) - 终身成就奖
第37届(1984) - 电影奖-最佳男主角教导丽塔 Educating Rita (1983)
第56届(2003) - 电影奖-最佳男主角沉静的美国人 The Quiet American (2002)
第53届(2000) - 电影奖-最佳男配角苹果酒屋法则 The Cider House Rules (1999)
第52届(1999) - 电影奖-最佳男主角哑巴歌手 Little Voice (1998)
第40届(1987) - 电影奖-最佳男主角汉娜姐妹 Hannah and Her Sisters (1986)
第37届(1984) - 电影奖-最佳男主角干柴烈火 The Honorary Consul (1983)
第20届(1967) - 电影奖-最佳英国男演员阿尔菲 Alfie (1966)
第19届(1966) - 电影奖-最佳英国男演员伊普克雷斯档案 The Ipcr
人民选择奖 获奖:1
第35届(2009) - 最受欢迎卡司黑暗骑士 The Dark Knight (2008)ess File (1965)
意大利大卫奖 提名:1
第31届(1987) - 大卫奖-最佳外国男演员汉娜姐妹 Hannah and Her Sisters (1986)
在1993年因在英国影坛的杰出表现而被授予爵位头衔
参考资料
词条标签:
娱乐人物 人物