调运网

盖然

编辑:调运网互动百科 时间:2020-01-27 21:31:46
编辑 锁定
盖然,1983年出生山东青岛,毕业于中央戏剧学院2002级表演系本科,代表作品有《青春期撞上更年期》。

基本信息

中文名
盖然
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
巨蟹座
身    高
169cm
体    重
48kg
出生地
山东青岛
出生日期
1983年
职    业
艺术家、演员、词曲作家
毕业院校
中央戏剧学院2002级表演系本科
代表作品
青春期撞上更年期生死牌
住址:
北京
专    业
戏剧表演
特长及爱好
音乐、钢琴、舞蹈、吉他
生    肖
语    言
普通话、英语

盖然演艺经历

编辑
2006年起参演多部实验戏剧的青年演员盖然推出了首张专辑《生死牌》,通过基本为自创的11首歌曲讲述了她对生死问题独到见解。
盖然说她虽然后来是在中央戏剧学院学习的表演专业,但自小就开始练习钢琴和声乐,觉得音乐能更为直接地表达情感和态度。2009年盖然赴欧洲从事剧场交流和现当代跨媒体艺术的实践。这张专辑也是从2009年开始创作,大部分作品都由盖然一手包办词曲并演唱。

盖然作品

编辑

盖然参演话剧

圆明园》饰:圆明(2006年7月14日至8月5日 演出地点:国家话剧院东方先锋剧场
盖然 盖然
《眼皮里摘下的梅花》饰:白蒂娜;编剧(2006年12月6日至16日 演出地点:国家话剧院东方先锋剧场)
怕你听了崩溃》饰:女演员
几何》(2009年 演出地点:朝阳九个剧场<后SARS剧场>)
鸳鸯谱》饰:谈氏
敦煌》饰:程佛儿(2007年 演出地点:保利剧院)
真核》(音乐剧 2008年 演出地点:北京人艺)
三毛钱歌剧》饰:皮彻姆夫人
野草尖叫蓝靛厂》饰:画家
《基尔凯阔儿药丸》(2009年9月19至24日于Nyaveny剧院首演六场

盖然参演电影

盖然 盖然
三十以后》饰:苏点点
花街欢乐坊》饰:双玉

盖然参演电视剧

盖然 盖然
如梦年华》饰:薛莲莲
爱是一颗幸福的子弹》饰:尔冬
青春期撞上更年期》饰:王心颖

盖然音乐作品

当流行都不流行了,当货架上摆放的都是同一张塑料脸,当摇滚只是披着件“真实”牌羊毛衫的大尾巴狼,当偶像比听众还要多的时候,盖然带着她的《生死牌》专辑,以最平常和桀骜不驯的姿态登场了。[1] 
《生死牌》 《生死牌》
该专辑大部分作品由盖然作词,作曲,演唱。于2009年开始工作,由 “猛犸唱片”投资生产,唱片制作班底强大,陆续在丹麦和北京完成录制。诗人云中、艺术家 John Henry和Jette夫人直接关心和指导她的创作。这张专辑同时也是诗人云中和盖然教学相长的实验性成果,很多有价值的亮点值得研究探讨。[1] 
生死牌,翻过来是生,翻过去是死。生和死是简单的,而面对生活和面对死亡是复杂的。盖然通过《生死牌》一张专辑,讲述了自己对生死问题的独到体验。极端挣扎后带来的真实声音终于在此面对了自己的无知、可怜与勇敢。她说:“我面对生存的渴望比整个世界都大。”是什么能让一个二十多岁的姑娘对生死那么敏感呢?整个专辑给了我们穷尽所有想象力都不可能想到的回答。[1] 
这张唱片由十一首歌构成,与其说歌,不如说是像盖然本人的经历。从小就受父母影响而热爱音乐的盖然,经过了一段很漫长的追梦之路,才真正找到了属于自己的音乐定位。少年时学习钢琴和声乐,后入中央戏剧学院学习表演。2006年起参加实验戏剧的演出活动,在多部戏剧中担任重要角色。2009年赴欧洲从事剧场交流和现当代跨媒体艺术的实践…这样的经历是令人害怕的,又是令人极度好奇的。用盖然的话说:“这种经历,是我的,又不是我的。与我同龄的也许体会得比我更深,与我年龄有别的不是鄙视、可怜,就是望而生畏。生活需要我们面对,而我心里有光。”[1] 
盖然称自己的音乐为“自留地里的音乐”,所谓音乐自留地,就是远离商业的尘嚣,不钻入数字时代的圈套,不搅和纷纭的、令人身心疲惫的种种概念、观念。音乐立足于独立的个性和独立的土壤,并不是关起门来自产自销,而是与同样富足的,有独立资格的耕耘者分享、共享。[1] 
她的音乐跟流行无关,跟观念无关,跟有过的,没有过的都无关,它只跟她的生活有关。所以她肯定不是流行音乐人,也不是木偶,塑料人,也不是在观念笼罩下的艺术家,她只不过是一个老老实实的音乐女工。所谓音乐女工,关键不在于匠人的技艺,而是用音乐去生活,去表达,去恋爱,去面对死亡。把各个器官拉回到原初状态,去到身体里最干净的地方,聆听生命。我们可以在她的音乐中留神听到不一样的脚步,春花落地的声音,通灵的知觉,曾经看见的被听到了,曾经闻到的被听到了,曾经触摸到的也被听到了。音乐女工的园艺是一种音乐人生的艺术。[1] 
盖然的歌唱方式惊心动魄,闻所未闻,让我们的耳朵逃离陈旧的审美体验,进入新的审美世界。我必须实话实说,当你第一次听到这样的歌声时,会被她震惊、吓倒,甚至有可能嗤之以鼻。但是,你一定会惊讶的发现,这种在传统观念中认为不是唱歌的歌声,会让你忍不住的反复聆听,进入全新的审美魔障。[1] 
《生死牌》,这样一张令人哭笑不得的专辑,让人对它说什么好呢?它在明喻些什么?暗喻些什么?它到底是在破坏歌唱,还是拯救歌唱?《生死牌》,谁敢来翻?各位,抛掉您那些既成的概念,让我们的耳朵尝尝鲜吧![1] 

盖然人物评价

编辑
盖然是一个让人眼前一亮的女孩,见过她的人对她的第一印象就是觉得的有气质,她的表演很到位,毕竟是科班出身的,又有话剧功底,所以看她的表演是很自然很吸引人的,电视剧《青春期撞上更年期》中的王心颖这一角色,我相信大家都觉得她塑造的很生动吧,这部剧一定是她的一个转折点,为她加油吧!
[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 娱乐人物 大陆演员 人物 80后演员